Aus einem hochwertigen Schweinenacken lässt sich neben Pulled Pork auch wunderbar ein leckerer Nackenbraten zaubern. Die Raucharmomen des Apfelholzes geben noch den gewünschten BBQ-Geschmack. Abgerundet wird das Ganze durch eine leckere Aprikosen-Senf-Glasur.
Zutaten:
Rub
Glasur
Ertrag 6-8 Personen
1. Zum Erstellen des Rubs die Rubzutaten in einen Mörser geben und Zerstoßen, bis ein feines und homogenes Pulver entsteht.
2. Jetzt den Schweinenacken mit dem Olivenöl bestreichen und das Rub gleichmäßig über den Braten verteilen.
3. Den Grill auf indirekter Hitze (ca. 150°C) vorbereiten.
4. Das Fleisch auf den eingeregelten Grill legen und für den typischen Rauchgeschmack Räucherholz
(z.B. Apfel Chunck ) auf die glühenden Kohlen geben.
Hinweis: Es empfehlt sich die Grill- und Fleischtemperatur mit Hilfe eines Grillthermometers zu überwachen. Ich benutze als Grillthermometer das Grilleye.
5. Für die Glasur die Zwiebel, den Thymian und den Knoblauch fein hacken und mit der Aprikosenkonfitüre und dem Senf zu einer homogenen Flüssigkeit verrühren
6. Die Apfelräucherchips habe ich nur die erste halbe Stunde in den Grill gegeben. Nach ungefähr 2 Stunden habe ich den Nacken mit der Glasur bestrichen. Jetzt wird nur noch bis zum Erreichen der Kerntemperatur von 74°C grillen. Je nach Gewicht kann das 4-5 Stunden in dauern.
7. Nach Erreichen der gewünschten Kerntemperatur den Schweinenacken 5-10 Minuten ruhen lassen damit die Fleischsafte nicht austreten. Dann das Fleisch in dünne Scheiben schneiden und warm servieren.
Fazit: Das Fleisch hat einen schonen dezenten Apfelrauchgeschmack. Die Aprikosen-Senf Glasur ist schnell und einfach Zubereitet und passt wirklich super zu dem Schweinenacken. Gerade so ein hochwertiger Duroc Nacken eignet sich wunderbar für einen Braten.
Marion (Donnerstag, 15 April 2021 23:12)
Kann man dieses Rezept auch auf einem Gasgrill machen?