Cacik (Türkisches Tzatziki)

Griechischen Tzatziki oder auch türkischen Cacık wird als typische kalte Vorspeise mit Brot serviert. Ich der türkischen Küche wird Cacik zu Gerichten wie Döner, Börek oder Lahmancun gereicht. Bei den Griechen wird es zu Fleischgerichten wie Gyros oder Souvlaki angeboten.  Die Rezeptur von Tzatziki und Cacik ist ähnlich. Diese Art von Rezepten sind bereits aus dem antiken Mesopotamien bekannt. Außerdem sind noch das albanische Taratoi, das bulgarische Tarator, das persische Mast o khiar und das indische Kheere ka Raita (Raita mit Gurken) sehr ähnlich. Tzatziki/Cacik wird aus recht fettigem Joghurt hergestellt und mit Knoblauch und Salz gewürzt. Je nach Geschmack, wird es noch mit Dill oder Minze verfeinert. 

 

Zutaten

Für 4 Portionen
  • 300 g Joghurt (min 10% Fett)
  • 1/3 Salatgurke
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1 Tl Salz
  • etwas frische Minze

 

Ertrag 1 kleines Glas (350g)

  • Zubereitungszeit 5min
  • Einlegezeit 1-2 Std.
  • Kochzeit keine
  • Schwierigkeitsgrad einfach

1. Die Salatgurke mit Hilfe einer Reibe fein Reiben und die 1-2 Knoblauchzehen fein hacken, oder durch eine Knoblauchpresse drücken.  

 

2. Die frische Minze fein zerhacken.

 

 

3. Die zerkleinerten Zutaten mit den Jogurt vermischen und mit Salz abschmecken. Jetzt den Cacik/Tzatziki 1-2 Stunden ziehen lassen.

 

Hinweis: Der Cacik/Tzatziki schmeckt am besten wenn er einige Stunden zum Durchziehen bekommt. Wer einen dezenten Knoblauchgeschmack bevorzugt sollte nur eine Knoblauchzehe verwenden. 

 

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