Jeder der schon mal in Griechenland Urlaub gemacht hat, oder auch zuhause gerne zum griechisch essen geht, kennt Bifteki mit Feta. Das sind große runde Hackfleisch-Kugeln, die mit Schafskäse gefüllt werden. Diese Hackfleischkugeln sind vom Grill ein schnell zubereiteter Genuss.
Zutaten:
Ertrag 4-8 Personen
1. Die Hackfleischmasse erzeugen. Die Zwiebel und die Petersilie fein hacken. Das Weißbrot zerbröseln und mit den Eiern und dem Hackfleisch vermengen. Zwiebel, Petersilie und die Gewürze (Rub, Salz und Pfeffer) dazu geben und das ganze gut vermischen.
2. Für die Füllung den Feta mit den kleingeschnittenen Oliven in einer weiteren Schüssel vermengen.
3. Die Hackfleischmasse in 8 gleichgroße Teile aufteilen, flach ausbreiten und mit einem Esslöffel Feta-Olivenmischung in die Mitte der „Fladen“ geben, anschließend die Außenkanten über der Füllung verschließend und die Hackfleischmasse zur Kugel formen.
4. Den Grill auf mittlere Hitze mit direkte und indirekte Zone (150-200C°) vorbereiten.
5. Die Bifteki mit Feta-Oliven-Füllung bei geschlossenem Deckel im direkten Bereich zum Erreichen der Röstaromen angrillen, und im Anschuss im indirekten Bereich bis auf ca. 68C° Kerntemperatur grillen.
Fazit: Bifteki sind schnell und einfach in der Zubereitung. Durch die Oliven-Hackfleisch-Füllung sind sie saftig und geschmacksintensiv.
Tipp: Diese Kombination eignet sich auch wunderbar als Burger Patty.
Hinweis: Es empfehlt sich die Grill- und Fleischtemperatur mit Hilfe eines Grillthermometers zu überwachen. Ich benutze als Grillthermometer das Grilleye.
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