Der Lachs von der Zedernholzplanke ist ein schnell und einfach zubereitest Gericht. Durch die Raucharomen des Zedernholzes in Kombination mit der Honig Senf Sauce ist dieser Lachs geschmacklich sehr lecker. Der Lachs gehört eher zu den fetthaltigen Fischarten, trotzdem sollte er auf Ihrem Speiseplan nicht fehlen, denn er enthält viele Vitamine und Mineralstoffe sowie Omega-3-Fettsäuren (2360 Milligramm pro 100 Gramm). Außerdem bekommen Ihre Muskeln ordentlich Protein (mehr als 20 Prozent).
Zutaten:
Zubehör
Ertrag 3 Personen
1. Ich habe ein Räucherbrett aus Zedernholz 1 cm Stark verwendet. Das Zedernholz wird mindestens 2 Stunden lange im Wasser eingeweicht.
2. Den Grill für direkte und indirekte Hitze (180-200°C) vorbereiten.
3. Den Senf, Öl und den Honig miteinander verrühren. Den Knoblauch klein hacken. Den Knoblauch, Salz, Steakpfeffer und Limettensaft mit einrühren und abschmecken.
4. Das Zedernholzbrett inkl. Lachs in die direkte Hitze ca. 5 Minuten auf den Grillrost legen und warten, bis es anfängt zu rauchen.
5. Das Brett in die indirekte Zone legen und den Fisch auflegen und den Lachs weitere 5 Minuten lang den Rauch annehmen lassen. Im Anschluss den Lachs mit der Marinade bestreichen.
6. Zirka 10 Minuten weiter grillen, bis das Eiweiß austritt (Kerntemperatur von 58 Grad), dann ist der Fisch gar.
Tipp: Die Planke im Anschluss mit klarem Wasser reinigen. Je nach Qualität der Planke kann diese 2-5-mal verwendet werden.
Nährwerte von Lachs (gegart und unbehandelt) Werte pro 100g
Energie 101 kcal/422 kj
Fett 1.999 mg
Kohlenhydrate 0 g
Eiweiß (Protein) 20.462 mg
Salz 142 mg
Mineralstoffe 977 mg, Vitamin A50 IU, Vitamin C 3,9 mg, Kalzium 9 mg, Eisen 0,3 mg, Vitamin B 60,6 mg, Vitamin B 123,2 µg, Magnesium 27 mg
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Thomas (Samstag, 26 Juni 2021 15:10)
Hallo, ich (kompletter Anfänger) wollte das jetzt mal nachgrillen, aber der genaue Ablauf ist im entscheidenden Moment leider nicht genau nachzuvollziehen. Soll zu Beginn das Brett mit dem Lachs auf den Grill oder zunächst nur alleine ? Beim Rezept „Lachs vom Zedernholz“ wird es offensichtlich genau andersherum erklärt. Dort soll auch die Mariande viel länger einziehen. Für eine Präzisierung wäre ich dankbar. Gruß Thomas
Marion (Freitag, 08 Mai 2020 20:31)
Einfache Zubereitung und die Sauce passt sehr gut zum Lachs. Einfach Lecker!
Jenny (Sonntag, 16 September 2018 23:33)
Ich bin Grillanfängerin und würde gerne dein Rezept testen.
Hast du Lachs ohne Haut genommen?
Und noch eine blöde Anfängerfrage: macht man sowohl in der direkten als auch in der indirekten Phase den Deckel zu und versucht 180-200°C zu halten?