Dorade mit grünen Spargel vom Grill

Die Dorde hat weißes und festes Fleisch. Dazu hat sie noch wenig Gräten, was sie für die Auswahl in meiner Zubereitung auf dem Grill Qualifiziert. Die Dorade/Goldbrasse gehört zur Familie der Brassen und ist ein beliebter Speisefisch aus dem Mittelmeer. Es handelt sich um Raubfische, die bis zu 70 cm lang und bis zu 3 kg schwer werden.

 

Das feste Fleisch der Doraden hat einen großartigen aber sehr zarten Eigengeschmack und sollte deswegen nur dezent gewürzt werden. Ich verwende zum Würzen frische Kräuter, etwas Zitrone, Olivenöl, Salz und Pfeffer.

Zutaten:

 

Für die gegrillte Dorade habe ich folgende Zutaten verwendet:

  • 2 frische Doraden a ca. 500 g
  • 1 Zitrone
  • Rosmarin
  • Petersilie
  • Thymian
  • Knoblauchzehen
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl

 

Ertrag 2 Portionen

  • Zubereitungszeit 10 Min.
  • Einlegezeit keine
  • Grillzeit: 20 Min.
  • Schwierigkeitsgrad einfach

 

1. Die Kräuter fein hacken. Im Anschluss das Olivenöl, das Salz, den Pfeffer, den Saft einer halben Zitrone und die Kräuter zu einer Marinade vermischen. Die andere Hälfte der Zitrone in Scheiben schneiden.

 

2. Die Dorade gründlich waschen und die Hautseiten kreuzförmig etwas einschneiden. Das sorgt dafür, dass die Marinade besser einziehen kann. Jetzt die Dorade von innen und außen mit der Marinade bestreichen und die Zitronenscheiben in den Bauch der Dorade gegeben.

 

 

Hinweis: Ich habe die Dorade noch in einem Fisch-Grillgitter fixiert. Das sorgt dafür, dass der Fisch nicht zerfällt und erleichtert auch das Wenden.

 

 

 

 

 

Der grüne Spargel ist momentan die perfekte Beilage vom Grill. Der Spargel wird dabei 45 Min. in Backpapier in einer Marinade gegrillt. Die Marinade aus Olivenöl mit diversen frischen Kräutern lässt den

Spargel zart werden und verleiht ihm einen unglaublich aromatischen Geschmack. Diese Zubereitung ist deutlich geschmacksintensiver, als ein ordinär gegrillter Spargel. 

Hier geht es zum Spargel Rezept


3. Die Dorade auf dem Grill bei mittlerer Hitze (ca. 180° C) 20 Minuten grillen. Wer möchte, kann die Kerntemperatur mit Hilfe eines Einstich-Thermometers überprüfen. Die Dorade sollte Kerntemperatur von

56 ° C haben.

 

Alternativ gibt es auch den “Rückenflossen-Test”. Wenn sich die Rückenflossen leicht abziehen lassen, ist der richtige Garpunkt erreicht.

 

 

 

Fazit: Die Dorade ist eine würdige Alternative zu den eher fleischlastigen Grillvergnügen. Sie lässt sich wirklich schnell und einfach zubereiten. Geschmacklich ist sie mit den frischen Kräutern und der Zitrone ein wunderbares, leichtes Sommergericht. Als Beilage empfehle ich den grünen Spargel vom Grill.

 

 

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