Beer Can Chicken

Das Beer Can Chicken (Bierdosen Hähnchen) ist ja inzwischen auch in Deutschland bekannt. Aber warum kommt das Huhn eigentlich auf die Bierdose? Ganz einfach: Normalerweise wird zum Grillen eines Hähnchens ein Drehspieß benötigt. Der Drehspieß verhindert, dass das Hähnchen von innen trocken wird. Durch die Drehbewegung kann der Fleischsaft nicht nach unten austreten und das Hähnchen wird von außen Cross und bleibt von innen saftig. Das Beer Can Chicken setzt beim folgenden Konzept an: im Inneren verdunstet das Bier in das Hähnchen, und es bleibt saftig und von außen wird es schön kross. 

Zutaten:

  • Ein Hähnchen ca. 3kg
  • 3-4 El Olivenöl
  • 150 ml Bier
  • Ein Hickory Chunk (Räucherklotz)

 

für den Rub

  • 4 TL Paprikapulver
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL grobes Meersalz
  • 2 TL Zwiebelpulver
  • 1 TL Rohrzucker 

 

 

 

 

 

Ertrag 4 Personen 

  • Zubereitungszeit 10 Min.
  • Einlegezeit 30 Min.
  • Grillzeit ca. 1,5 Std.
  • Schwierigkeitsgrad einfach

 

 

 

 

 

1. Die Zutaten für den Rub vermischen, das Hähnchen mit Olivenöl bestreichen, und mit den Rub einreiben. Soweit wie möglich beim Rubben zwischen Haut und Hähnchen einreiben. 

 

 

 

 

 

 

 

2. Briketts eines halb-vollen Weber-Anzündkamin (groß) anzünden, und den Grill für das indirekte grillen vorbereiten.

 

 

 

 

 

3. Das Hähnchen auf eine halb gefüllte Bierdose oder Hähnchenhalter setzen. 

 

 

 4. Wenn die Kohle im Anzündkamin durchgeglüht ist, diese zum indirekten Grillen,  auf den Kohlerost oder in die Holzkohlekörbe verteilen.

 

 

  

5. Deckel Schließen und den Grill auf

ca. 180-220 C° einregeln.

Bei meinem Grill ist das je nach Außentemperatur die Einstellung:
Oben 1/3 Abluft offen, unten 1/4 Zuluft offen

 

 

6. Nach dem die Garraumtemperatur erfolgreich auf 180-220 C° eingeregelt wurde, kommt das Hähnchen inkl. des Hähnchenhalters in die Mitte des Rostes. Wer möchte kann eine Tropfschale unter das Hähnchen stellen. Für ein Rauchgeschmack empfehle ich die Zugabe von einem Räucher Chunk

 

 

 

7. Jetzt grillt das Hähnchen ca. 1,5 Stunden bis zum Erreichen einer Kerntemperatur von 75 Grad.

 

 

8. Nach Erreichen der Kerntemperatur von 75C° das Hähnchen 5-10 Minuten ruhen lassen. In dieser Ruhephase steigt die Kerntemperatur noch mal um ca. 3 Grad. Jetzt kann das Bierdosenhähnchen verzehrt werden.

 

 

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