Apfelkuchen aus dem Dutch Oven ist gerade wenn man Äpfel aus eigenem Anbau nimmt ein schnell und einfach zubereiteter Kuchen der wunderbar schmeckt. Das Rezept bestens für den Dutch Oven geeignet.
Ich habe hier den Petromax FT9 Dutch Oven verwendet.
Zutaten:
Für den Teig :
500 g Mehl
2 TL, gestr. Backpulver
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Eier
200 g weiche Butter
Für die Füllung:
1 kg Äpfel (z. B. Boskop)
1 Zitrone (Saft davon)
50 g Zucker
100 g Mandeln, gehackt
125 g Rum-Rosinen (man kann auch selbst getrocknete Rosinen einlegen)
1 Pck. Vanillezucker
1 TL Zimtpulver
2 TL Apfelkuchengewürz
Ertrag: 6-8 Personen
1. Das Mehl, Backpulver, Vanillezucker, Eier, Butter und den Zucker in einer Rührschüssel miteinander mit Hilfe eines Mixers oder einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.
2. Die Äpfel entkernen und in Spalten schneiden. Die Apfelspalten mit Zitronensaft, Zucker, Vanillezucker und Zimt vermengen.
3. Den Dutch Oven mit Backpapier
auslegen, und mit 2/3 des Teigs den Boden bedecken. Auf dem Boden die Apfelstücke, Rumrosinen und die gehackten Mandeln verteilen. Den übergebliebenen Teig als Streusel
darauf verteilen.
4. Ich verwende für die Zubereitung den Petromax FT9 Dutch Oven und Weber BBQ Gillbriketts. 14 oben und 4 unten. Die Backzeit beträgt so ca. 55 Minuten.
Fazit: Wer einen Dutch Oven besitzt, sollte unbedingt diesen
Apfelkuchen zur Apfelzeit ausprobieren. Er schmeckt lauwarm oder auch kalt wirklich fantastisch.