Apfelkuchen aus dem Dutch Oven

Apfelkuchen aus dem Dutch Oven ist gerade wenn man Äpfel aus eigenem Anbau nimmt ein schnell und einfach zubereiteter Kuchen der wunderbar schmeckt. Das Rezept bestens für den Dutch Oven geeignet.

Ich habe hier den Petromax FT9 Dutch Oven  verwendet.

Zutaten:

 

Für den Teig :

500 g Mehl

2 TL, gestr. Backpulver

 

150 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

2 Eier

200 g weiche Butter

 

 

 

Für die Füllung:

1 kg Äpfel (z. B. Boskop)

1 Zitrone (Saft davon)

50 g Zucker

100 g Mandeln, gehackt

 

125 g Rum-Rosinen (man kann auch selbst getrocknete Rosinen einlegen)

1 Pck. Vanillezucker

1 TL Zimtpulver

2 TL Apfelkuchengewürz

 

Ertrag: 6-8 Personen

  • Zubereitungszeit 15 Min.
  • Einlegezeit keine
  • Dutchzeit ca. 50 Min.
  • Schwierigkeitsgrad einfach

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Das Mehl, Backpulver, Vanillezucker, Eier, Butter und den Zucker in einer Rührschüssel miteinander mit Hilfe eines Mixers oder einer Küchenmaschine  zu einem glatten Teig  verarbeiten.

 

2. Die Äpfel entkernen und in Spalten schneiden. Die Apfelspalten mit Zitronensaft, Zucker, Vanillezucker und Zimt vermengen.

 

3. Den Dutch Oven mit Backpapier

auslegen, und mit 2/3 des Teigs den Boden bedecken. Auf dem Boden die Apfelstücke, Rumrosinen und die gehackten Mandeln verteilen. Den übergebliebenen Teig als Streusel

darauf verteilen.

 

  

4. Ich verwende für die Zubereitung den Petromax FT9 Dutch Oven und  Weber BBQ Gillbriketts. 14 oben und 4 unten. Die Backzeit beträgt so ca. 55 Minuten.

 

  

Fazit: Wer einen Dutch Oven besitzt, sollte unbedingt diesen

Apfelkuchen zur Apfelzeit ausprobieren. Er schmeckt lauwarm oder auch kalt wirklich fantastisch.

 

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