Kartoffel-Vollkornbuns

Diese Burgerbuns sind der gesunde Bruder von meinen „normalen“  Burgerbuns. Die Kartoffel Vollkornbuns sind eine etwas deftige, aber nicht zu deftige Alternative. Gerade für Pulled Pork oder Pulled Beef extrem lecker. Die Buns eignen sich auch wunderbar als Frühstücksbrötchen. Da sie durch den Kartoffel Vollkorn Anteil etwas Kräftiger sind, passen Sie auch sehr gut zu Wurst ober Käse.

Zutaten
  • 250 g Kartoffeln
  • 5 EL Milch
  • ½ Würfel Frische Hefe
  • 2 Eier
  • 230 g Weizenmehl Typ 405
  • 230 g Weizenvollkornmehl
  • 2 TL Salz
  • 60 g weiche Butter

 

Topping

  • 1 Ei
  • 2 El Leinsamen

 

 

1. Die Kartoffeln kochen, und in einer Schale mindestens  5 Stunden im Kühlschrank lagern. 

 

2. Die Kartoffeln schälen und mit der Milch und weichen Butter pürieren. Kartoffelpüree mit Hefe, zwei

Eiern, Mehl, und den Salz in zu einem feuchten Teig kneten bis der nicht mehr klebt. Bei Bedarf noch etwas Mehl einarbeiten.

 

3. Dieser Teig sollte mindestens 1 Stunde abgedeckt an

einem warmen, ruhigen Ort gehen. Umfang der Teigmasse verdoppelt sich in der Zeit.

4. Nachdem der Teig aufgegangen ist, wird er in 8 gleich große Stücke aufgeteilt. Diese Teigstücke sollen vorsichtig in den Handinnenflächen zu 8 kleinen Kugeln verknetet werden. Die Brötchen behutsam auf dem Backblech flachdrücken. Hier solltet ihr euch mit der Form Mühe geben, denn diese bestimmt maßgeblich die Form der fertigen Brötchen. Ich benutze hier
Lares  Speisering 10 cm groß. Diese Ringe sind Backofen tauglich und ergeben die perfekte Bun-Form und Größe. Die Teiglinge abgedeckt nochmals 30 min gehen lassen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

 

5. Das separate Ei verschlagen und die Buns damit bestreichen. Die Leinsamen auf die bestrichenen  Buns verteilen und 15 Minuten backen, bis die Buns eine goldgelbe Farbe angenommen haben.

 

Tipp: Die Buns lassen sich sehr gut einfrieren. Zum Auftauen, die gefrorenen Buns einfach bei ca. 150C° Umluft im nicht vorgeheizten Backofen für ca. 15min erwärmen.

Tipp: Die Buns eignen sich auch wunderbar als Frühstücksbrötchen. Da sie durch den Kartoffel Vollkorn Anteil etwas kräftiger sind, passen Sie auch sehr gut zu Wurst ober Käse.

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