Auch beim Herbst- oder Wintergrillen lässt sich mit saisonalen Zutaten eine wunderbare und zur Jahreszeit passende Pizza auf dem Grill zubereiten. Für mich, als Kürbisfan, ist die Kürbis-Pizza mit Spinat in der kalte Jahreszeit ein absolutes Muss. Der Kürbis harmoniert hervorragend mit dem Spinat, beide werden schön abgerundet mit der rahmingen Crème fraîche Grundlage dieser Pizza.
Zutaten für 6 große Pizzen:
400 g Crème fraîche
600 g Hokkaido-Kürbisfleisch
4 Handvoll Spinatblätter
1 Zwiebel
4 EL Olivenöl
Knoblauch
Salz,
Pfeffer
Muskatnuss
ggf. Ziegenfrischkäse darüber geben
Ertrag 6 Personen
1. Alle Teigzutaten vermischen und die klein zerbröselte Hefe dazu geben. Mit dem Rührgeräte mit Knethacken oder Küchenmaschine 5-10 Minuten durchkneten.
2. Im Anschluss sollte der Teig an einem warmen Ort mindestens 2 Stunden gehen. Ich lasse hierfür den Teig in der Rührschüssel und decke diese mit einem sauberen Küchentuch ab. Nach zwei Stunden bei normaler Raumtemperatur hat sich das Volumen des Teiges mehr als verdoppelt.
3. Anschließend Teile ich den Teig in 6 gleichgroße Stücke (ca. 220g) auf. Der nicht sofort verwendete Teig kann gut 1 Woche im Kühlschrank lagern oder in einem Gefrierbeutel eingefroren werden.
4. Den Grill auf 350-400° C aufheizen. Das Olivenöl, fein gehackte Knoblauchzehen, Salz und Pfeffer zu einen Knoblauchöl verrühren.
5. Kürbis in Scheiben schneiden mit Knoblauchöl bestreichen und auf dem Grill an grillen.
Hinweis: Beim Hokkaido kann und soll die Schale mitverwendet werden.
6. Das Crème fraîche mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und alles gut verrühren.
Jetzt wird es Zeit den Teig mit Hilfe eines Nudelholzes auszurollen (wer es beherrscht, kann den Pizzaboden klassisch, durch Rotieren in der Luft formen). Den Teig rund mit einem Durchmesser von ca. 30 cm ausrollen. Damit der Pizzateig nicht klebt, die Arbeitsunterlage und auch den Pizzaschieber gut mit Hartweizengrieß bestreuen.
7. Den Pizzastein auf den Grill legen und bei geschlossenem Deck aufheizen.
Die Crème fraîche über den Teig geben, dabei aber aufpassen, dass nichts über den Rand läuft, da sonst die Pizza später festklebt. Im Anschluss die Zwiebelringe, das gegrillte Kürbisfleisch und den grob geschnittenen Spinat auf die Crème fraîche geben. Nach Geschmack noch etwas Ziegenfrischkäse auf die Pizza streuen.
8. Die Pizza in geschlossenem Grill bei 350° C backen. Aufgrund der hohen Hitze wird die Pizza in ca. 5-6 Minuten fertig.
Fazit: Diese Pizza begleitet von einem schönen Glas Rotwein ist für mich einer der besten Gründe fürs Winter- oder Herbstgrillen.