Naan ist eine Brotsorte, die in Südasien (Indien, Pakistan, Bangladesch), Zentralasien (Afghanistan, Usbekistan, Tadschikistan) sowie im vorderen Orient (Iran, Kurdistan) meist als Beilage zu heißen Speisen gegessen wird. Naan hat eine flache, fladenartige Form, die man vor dem Backen etwas in die Länge zieht. Der innere Teil ist flach, während der äußere Rand etwas dicker bleibt. Es ähnelt einem Pizzaboden oder geschmacklich auch dem Stockbrot(Quelle Wiki). Zubereitet habe ich das Naan-Brot im Deckel vom Dutch Oven (Petromax FT9). Er lässt sich aber auch auf jedem Grill mit Pizzastein gut zubereiten. Das Naan ist eine super Beilage für soßenhaltige Gerichte.
Zutaten
10 g Hefe frisch
1 TL Zucker
200 ml Milch lauwarm
500 g Weizen Mehl Type 550
10 g Salz
125 g Naturjoghurt 3,5%
50 g Butter (Teig)
Mehl zum Ausrollen
Zum Braten
100 g Butter
5 Knoblauchzehen, gehackt
ggf. noch eine Zwiebel
Ertrag 6 Naan-Brote
1. Zunächst in eine größere Schüssel die lauwarme Milch einfüllen. Darin zusammen mit dem Zucker unter Rühren die Hefe auflösen. Schüssel mit Tuch abdecken und so die Hefemilch ca. 15 Min. an einem warmen Ort vorgären lassen.
2. Inzwischen das Mehl, Naturjoghurt, Salz und die 50g weiche Butter in eine Rührschüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken und die Hefemilch dazu geben. Die Mischung ca. 15 Min. mit den Knethaken des Handrührgerätes oder der Küchenmaschine bis ein gut formbarer Teig entsteht knetet.
3. Die Schüssel bedecken und den Teig an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde gehen lassen. Der Teig sollte in der Zeit das Volumen verdoppeln.
7. Die Butter mit dem Knoblauch in einem Behälter abgießen.
8. Jetzt die Fladen jeweils mit etwas der in ein Behälter abgefüllten flüssigen Butter nacheinander von beiden Seiten anbraten.
9. Nach Geschmack die Knoblauchstücke mit einer Gabel auf dem Naan-Brot verteilen. Die Naan-Brote sind fertig, wenn Sie leicht goldgelb sind und sich etwas Blasen sich bilden.
Fazit: Das Naan-Brot aus dem Deckel vom Dutch Oven ist etwas fettiger als die Variante vom Pizzastein, geschmacklich aber auch sehr lecker. Die Naan-Brote werden warm serviert und gegessen.
In meinem Fall mit Chili con Carne aus dem Dutch Oven und Tsatziki.
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