Nachdem ich schon viele klassisches Fladenbrote und Pizzen auf dem Grill zubereitet habe, war es Zeit für eine Focaccia. Die Focaccia ist die italienische Variante des Fladenbrotes und so etwas wie ein Vorläufer von der Pizza.
Zutaten
Zum Bestreichen
Ertrag 2 x Focaccia
Zubereitung:
1. Den halben Hefewürfel in dem lauwarmen Wasser auflösen und mit dem Zucker vermischen. Die Hefelösung mit den restlichen Teigzutaten zu einem sehr weichen Hefeteig verarbeiten und ca. 10
Minuten kneten. Den Teig in einer abgedeckten Schüssel ca. 1-2 Stunden gehen lassen.
2. Die Rosmarinzweige fein hacken und mit dem Olivenöl vermischen. Ich lasse diese Ölmischung auch immer etwas ziehen damit das Öl den
Rosmaringeschmack aufnehmen kann.
3. Den Teig danach auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in jeweils zwei gleich große Portionen aufteilen. Die beiden Teiglinge in eine runde Form bringen und darauf achten, dass Sie nicht zu stark geknetet werden da sonst der Teig wieder zusammenfällt. Im Anschluss die beiden Teiglinge bedeckt an einen warmen Ort weitere 30 Minuten ruhen lassen.
4. Anschließend die Kirschtomaten bzw. die Oliven in das Brot drücken und weitere 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Grill auf 200°C vorheizen.
5. Nach 30 Minuten wandert das Focaccia für 25-30 Minuten in den Grill.
Nach ca. 10 Minuten die Focaccia mit Olivenöl Rosmarin Mischung bepinseln.
Hinweis: Darauf achten, dass die Focaccia nicht zu viel Hitze von unten bekommt. Ggf. mit Rosterhöhung und Defektorstein die Unterhitze reduzieren.
Fazit:
Als frische knusprige Beilage lauwarm zum Salat oder Fleisch schmeckt die Focaccia besonders gut. Egal ob mit Oliven oder Tomaten, diese leckere Grillbeilage ist schnell und einfach zubereitet.