Puten-Pastrami

Im Internet bin ich auf diversen Seiten auf das Thema Pastrami aufmerksam geworden. Also habe ich beschlossen ein Heißräuchertag einzulegen. Die Puten-Pastrami habe ich zeitgleich mit einer klassischen Rinder Pastrami auf meinem 57er Kugelgrill heiß geräuchert. Beides benötigt die gleiche Rauchertemperatur. Allerdings ist bei der Pute die gewünschte Kerntemperatur schneller erreicht.

 

Zutaten

  • 2,16 kg Putenbrust

 

Pastrami Rub

  • 3 EL Korianderpulver
  • 3 EL schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
  • 3 EL Knoblauchpulver
  • 1 TL Ingwerpulver gemahlen
  • 6 EL Paprika edelsüß
  • 1 EL Senfkörner gemahlen
  • 3 EL Rohrzucker
  • 1 TL Muskat
  • 1-2 EL Pflanzenöl

Ertrag 6-8 Personen

  • Zubereitungszeit 20 Min.
  • Einlegezeit 12-24 Std.
  • Grillzeit ca. 2 Std.
  • Schwierigkeitsgrad mittel

 

 

 

 

1. Die Rub Mischung erzeugen: dafür den Pfeffer im Mörser oder mit Hilfe des Stabmixers zerstoßen und mit den restlichen Zutaten für die Rub Mischung gut vermischen.

 

 

 

 

 

 

 

2. Die erstellte Rub Mischung gleichmäßig über die Putenbrust verteilen.

 

 

 

 

 

3. Anschließend das Fleisch vakuumieren und für 12-24 Stunden den Rub einwirken lassen. Geflügel immer kühl Lagern

 

 

4. Den Grill mit Hilfe des Minion Rings auf 105-115°C einregeln. Ich verwende hier KOKOKO CUBES der Firma Mc Briket. Diese zeichnen sich durch eine lange Brenndauer und rauchfreie Verbrennung aus. Generell sollten bei den Long Jobs am Grill hochwertige Briketts verwendet werden. Zum Erzeugen der gewünschten Raucharomen lege ich noch Buchen-Chunks (Holzklötze) auf dem Grill.

 5. Das Fleisch im indirekten Bereich des Grills positionieren, so dass es nicht direkt über der Kohle liegt. Die Putenbrust bei 105-115 Grad heiß räuchern, bis die Ziel-Kerntemperatur von 75 Grad für Putenpastrami erreicht ist. Zur Temperaturüberwachung empfiehlt es sich ein Grill Thermometer mit Sendeeinheit. Dieses ermöglicht eine Temperaturenkontrolle ohne sich direkt neben den Grill zu befinden bzw. deren Deckel zu öffnen. Ich habe hier mein neues "Grill Eye" im Einsatz das eine Bluetooth Reichweite von 100m hat, und es ermöglicht bis zu 6 Temperaturfühler anzuschließen.

 

 

Die geräucherte Puten-Pastrami kann gleich warm verspeist werden. Abgekühlt und vakuumiert hält sie im Kühlschrank mehrere Tage. Fein geschnitten ist sie aber ein wirklich großartiger Brotaufschnitt. Dafür einfach mit einer Brotschneidemaschine in feine Scheiben schneiden.

 

Für mich ist diese Pastrami auf ein frischen Brot oder Brötchen mit etwas Sahnemeerettich eine wirklich rundum gelungene Mahlzeit

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