Buns für Hamburger oder Pulled Pork

Ob Hamburger oder Pulled Pork, gute Buns dürfen nicht fehlen. In diesem Rezept stelle ich euch ein Rezept für ein klassisches Burger Bun vor. Der Aufwand für frisch zubereitete Buns lohnt sich auf jeden Fall. Die Buns lassen sich auch gut einfrieren und schmecken selbst als Frühstücksbrötchen wunderbar. 

Zutaten für 10 Brötchen:

  • 120 ml Buttermilch
  • 100 ml Wasser
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 30 g Zucker
  • 15 g Salz
  • 50 g weiche/flüssige Butter
  • 500 g Mehl Typ 550 
  • 1 Ei

  

Zum Bestreichen

  • 20 g flüssige Butter
  • Sesam

 

Ertrag 10 Buns

  • Zubereitungszeit 15 min
  • Gehzeit 1-1,5 Std.
  • Backzeit ca. 20-25min
  • Schwierigkeitsgrad mittel

 

 

1. Die Buttermilch und das Wasser handwarm erwärmen, und mit dem zerbröselten Hefewürfel und den Zucker vermischen. Im Anschluss die Mischung 10 min ruhen lassen.

 

2. Jetzt das Ei, Mehl, Salz und die weiche/flüssige Butter dazugeben und alles zu einem einen Teig verkneten. Dieser Teig sollte ca.1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen.

 

3. Nachdem der Teig aufgegangen ist, wird er in 10 gleich schwere Stücke (ca. 95g) geteilt. Diese Teigstücke können vorsichtig in den Handinnenflächen zu einer Kugel verkneten werden. Die Brötchen vorsichtig auf dem Backblech flachdrücken. Hier solltet ihr euch mit der Form Mühe geben, denn diese bestimmt maßgeblich die Form der fertigen Brötchen.  Ich benutze hier Lares  Speisering 10 cm groß. Diese Ringe sind Backofen tauglich und ergeben die perfekte Bun-Form und Größe. Die Teiglinge unter Folie nochmals 30 min gehen lassen.

 

 

4. Die Brötchen bei 200 Grad ca. 15-20 Minuten Backen bis sie leicht bräunlich werden. Zusätzlich zum Backblech mit den Buns, stelle ich auf die unterste Schiene des Backofens noch einen Blech mit ca. 0,5 l Wasser rein. Das sorgt dafür, dass die Buns nicht zu trocken werden.

 5. Im Anschluss die Buns mit der flüssigen Butter besteichen und den Sesam darüber streuen. Die Butter sorgt für eine schönere Färbung der Buns und bindet

den Sesam. Danach die Buns noch kurz bis zum Erreichen eines schönen gold-gelben Farbtons weiter backen.

Diese selbstgemachten Buns sind viel frischer und geschmacksintensiver als gekaufte fertigen Buns. Achtung, da sie ohne Konservierungsstoffe sind, werden sie aber auch schneller Trocken als gekauft Fertigbrötchen. Also, schnell essen oder einfrieren.

 

Tipp: Die Buns lassen sich sehr gut einfrieren. Zum Auftauen, die gefrorenen Buns einfach bei ca. 150C° Umluft im nicht vorgeheizten Backofen für ca. 12min

erwärmen.

Tipp: Die Buns eignen sich auch wunderbar als Frühstücksbrötchen mit Marmelade oder Nutella.

 

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